Наращивание ногтей имеет весьма давнюю историю. Конечно, раньше не использовались современные техники и материалы, удлинение ногтей происходило более простыми и доступными средствами. Но во все времена тяга человечества к украшению своих ногтей оставалась неизменной.
Мода отращивать длинные ногти зародилась в Древнем Китае. Это стало отличительным признаком знатного сословия — люди с длинными ногтями (10-13 см) показывали, что они не занимаются никаким ручным трудом. Для защиты длинных, но хрупких ногтей применялись специальные золотые или бамбуковые накладки, часто инкрустированные драгоценными камнями. Для украшения ногтей использовали разные краски — золотые, серебряные, черные и красные. Краски готовились по сложному рецепту из воска, яичных белков, желатина и гуммиарабика.
Украшением ногтей занимались и фараоны Древнего Египта. В гробницах Нианкханума и Ханумхотепа были найдены специальные люди свиты — «хранители и мастера ногтей фараона». Эдакие мастера ногтевого сервиса древнего мира. Цвет красок, используемых на ногтях, говорил о сословной принадлежности. Самые яркие и насыщенные тона были закреплены за царской семьей, далее по нисходящей — рабы могли окрашивать ногти только в бледные пастельные тона. Царица Клеопатра любила красить свои длинные ногти в яркий терракотовый цвет обыкновенной хной.
Хна, кстати, применялась для окрашивания ногтей и позже — на протяжении всего Средневековья. В Европе знать также не гнушалась длинных ногтей. В разное время приобретали популярность свои правила — так во Франции в XVII веке было модным отращивать ногти на мизинцах. По придворному этикету в двери не стучали, а деликатно сркебли этим самым пальчиком.
В XIX веке в Англии появилась мода на ногти овальной формы с заострёнными концами (форма «лесной орех»). В это же время для окрашивания ногтей стала применяться розовая пудра.
Но родиной по-настоящему революционных изобретений в ногтевом сервисе стали США. В 1932 году Чарльз Ревсон изобрел цветной лак для ногтей, чем породил целую индустрию и дал женщинам всего мира возможность самовыражаться при помощи ногтей.
А в 50-х годах XX века Фред Слек, дантист из Филадельфии, подарил миру искусственные ногти. Для ремонта ногтей одной из своих клиенток он применил зубной акрил (применявшийся для пломб) — уложил его поверх натуральной ногтевой пластины, а затем подпилил.
Так зубной акрил начал свое восхождение на Олимп ногтевого наращивания. Первое поколение акрилатов на базе метил-метакрилата было довольно неудобным. Материал был жестким, хрупким, сушил натуральные ногти и с трудом удалялся с ногтей. Но сегодня в индустрии применяется уже третье поколение материалов для наращивания, которое давно лишено этих недостатков.
В современном наращивании используется большое количество моделирующих материалов — акрилы, гели, а также тканевые покрытия. Но в химическом плане они почти все одинаковы, отличие заключается только в структурной организации материала — одни (ткань) имеют линейчатую решетку, другие (клей-пудра) — решетчатую структуру, а третьи (акрил и гель) — многомерную структуру. Принцип действия же сходен — полимеризация мономерного материала.