Лето — пора открытой обуви, ходьбы босиком по свежей траве и теплому песку, но также — время интенсивного появления мозолей. В жару наши ноги чаще потеют, а воспаленную кожу трут многочисленные ремешки и лямки босоножек и сандалий. А одна-единственная мозоль может испортить вам весь отпуск, отдых на природе и романтическую прогулку.
Чтобы избежать этого, откажитесь от ношения узкой и тесной обуви, не ходите подолгу на босу ногу в летних туфлях и босоножках. Если обувь новая и неразношенная, можно поступить следующим образом — оберните ее полотенцем смоченным в кипятке и дайте ему остыть, размякшую обувь протрите глицерином, особенно в местах наибольшего натирания ног.
Заметили на коже покраснение, почувствовали жжение — значит появляется новая мозоль, заклейте это место бактерицидным пластырем.
Если момент упущен и нога стерта до кровавой мозоли, нанесите на рану синтомициновую мазь или с мазь Вишневского. Нет под рукой — промойте больное место борной кислотой, фурацилином, раствором марганцовки или разбавленным спиртом.
Профилактика
Предотвратить частое появление мозолей можно укрепляя кожу ног. Можно делать по вечерам теплые ванночки из отвара иван-чая (две столовые ложки на литр кипятка), из дубовой коры (2,5 столовые ложки коры на 1,5 кипящей воды).
Еще одно укрепляющее средство — растительное масло, нанесите его массирующими движениями на кожу ног. Через пару дней растирания исчезнут уже имеющиеся мозоли, кожа станет мягкой и шелковистой.
Кроме наружных средств для профилактики образования мозолей можно употреблять внутрь настой календулы (одна столовая ложка цветков на 1,5 стакана кипятка). Пьется в течение дня в промежутках между едой в горячем виде.
Хорошо помогают избежать появления мозолей гимнастические упражнения для ног. Сгибание пальцев, разведение их в разные стороны, вращение стопы, сгибание и разгибание коленей — делайте их регулярно в любое время: на работе, во время отдыха и перед сном.
Лечение
Зудящую боль от многочисленных мозолей хорошо снимает обычная марганцовка. Марганцовокислый калий разводится в тёплой воде с добавлением соли. Ноги погружают в ванночку на 10-15 минут, затем опускают на махровое полотенце. Вытирать не нужно, влага должна стечь и высохнуть сама.
Смягчить грубую кожу на стопе можно обычными листьями капусты. Лист готовят (ошпаривают и слегка разминают для выделения сока) и привязывают к ноге на всю ночь.
Помогают от мозолей и ванночки из льняного семени (две столовые ложки на один литр воды).
Старинное народное средство — лимон. Кусок плода с мякотью прикладывается к распаренному больному месту и туго закрепляется на ночь.
Оперативную помощь может оказать сок молодого картофеля. Очищенный картофель натирается на тёрке, кашица укладывается между слоями марли и в таком виде прикладывается к мозоли.
При наличии прополиса из него можно слепить лепёшку и приклеить пластырем к мозоли. Через пару дней пластырь снимают. Вместо прополиса можно взять желтый воск в смеси с оливковым маслом один к одному.
Для лечения застарелых мозолей хорошо помогает алоэ. Лист растения разрезается вдоль и прикладывается к мозоли на всю ночь. Ногу лучше предварительно распарить.